суббота, 10 сентября 2016 г.

Музыка


Сложно встретить человека, который был бы равнодушен к ней. Эти сладостные звуки завораживают, привлекают, расслабляют и заставляют задуматься. 

Почему многие любят музыку? 
Я отвечаю на этот вопрос так.



Человек слышит звуки и подсознательно пытается понять источник их, природу, последовательность их появления.
Если звуки ритмичны, через несколько секунд мозг к ним привыкает, понимает закон и пытается их предсказать.
Здесь и рождается удовольствие - я знаю, как будет звучать эта мелодия, радуется мозг. Как будто я её создаю.
Если звуки приятны слуху, они рождают в сознании приятные образы - щебет птиц, пение ветра, женский голос.
Механизм сложный, поэтому и есть такое понятие как "музыкальные предпочтения" - каждый любит что-то своё.
Животные равнодушны к музыке, а это значит, что любовь к ней - признак высокой организации сознания, недоступный братьям нашим меньшим.
Наличие фантазии позволяет унестись во время прослушивания в приятные дали или испытать ещё раз приятные моменты из собственного прошлого.

История

Мои музыкальные предпочтения иногда менялись. В какой-то момент я начал подбирать репертуар для прослушивания в фоне во время несложной мыслительной деятельности, когда не надо вслушиваться в музыку, не надо сопереживать ей. Как журчание ручейка или щебет воробьев они не должны мешать, но если вдруг захочется на секунду остановиться и отдохнуть, приятный фон примет вас в свои нежные объятья.
Такова была моя задача для поиска. Я сразу отмёл песни на русском языке, чтобы тексты не отвлекали от работы.

Выбор пал на жанры Lounge и Downtempo. Я случайно вышел на московскую радиостанцию RelaxFM - какое то время её у нас крутили на работе.
Это то что было нужно. Меня также привлекало там полное отсутствие рекламы (радиостанция тогда была новая), качественное звучание и песни, которых я раньше никогда не слышал. Было время, когда я врубал релакс, погружался в работу и думал, что так будет продолжаться вечно.
Это был 

Уровень 1

Со временем мне захотелось узнать имена и названия песен и групп, которые их поют.
Погуглив вышел на сайт moskva.fm, где это радио тоже присутствовало. Без труда я скопировал себе плейлисты определённых дней в текстовые файлики и стал ставить отметки: * - инструментальная композиция без слов (а таких на релаксе много, через одну с обычными), + - неплохо, ++ - очень хорошо, нравится, что за исполнитель? хочу клип посмотреть.
Это был 

Уровень 2

Со временем в эфире появилась реклама. Несмотря на то, что этим радио владеет ГазпромМедиа - не самая бедная организация, согласитесь, директор принял решение вставлять в эфир рекламу. Это было не мыло, не порошок, не лекарства для потенции. Это были квартиры в элитных жилых комплексах, дорогие машины, путёвки в дальние страны и билеты на концерты за кучу денег. Реклама была элитной и мне казалось, что слушают радио все сотрудники Газпрома.

Кроме того, начали доставать разные самодельные вставки и джинглы. Релакс-Персона со странными цитатами из выступлений актёров, Релакс-Путешествия -реклама про то, как хорошо в странах, куда я явно никогда не попаду, странные фразы и утверждения - например, про то, что "машина - ваше личное пространство". Кто бы спорил.. Зачем это мне? Мне нужна музыка - треки, песни. А не стиль жизни на газовой трубе.
Тогда я решил записывать эфир и потом слушать запись, а не просто слушать онлайн.

В этом мне помог Download Master и сервер релакса (имелось только IP), который когда-то транслировал эфир. Это был обычный сервер на базе Icecast - на отдельной странице можно было выбрать один из 16 потоков, которые отличались по качеству (112,196,320 kbit/sec) и по формату (MP3 или ACC).
Вы не поверите, но когда-то релакс-фм действительно сам транслировал свой эфир через свой сайт. Видимо, в целях увеличения аудитории.
Действительно, ловить радио через ФМ-приемник, когда звук зависит от твоего положения в пространстве и от улицы, на которой ты сейчас находишься, это же прошлый век. А если в твоём городе местные радийщики не понимают такой формат музыки, так и вообще релакс-фм без интернета не услышишь.
Вот и приходится читать в группе релакса вконтакте комментарии типа "Когда в Казани будете вещать?" "Когда в Ульяновске?" Когда ещё где... как маленькие, в самом деле. Слушайте через интернет и будет вам счастье.
Даже наш админ полгода повещал релакс, потом поглядел статистику, понял, что его никто не слушает и отрубил, точнее заменил на ЭнерджиФМ. Видимо, заметил это и начал скучать по релаксу только я.
Еще один аргумент в пользу записи эфира - трафик. Если я буду слушать радио онлайн постоянно, мой комп в сети будет отъедать интернета больше, чем если я один раз запишу и буду несколько раз слушать запись. На меня не обратит внимание всевидящее око админа, что тоже очень неплохо.
Короче, стал писать.
Это был 

Уровень 3

Выбрать из нескольких потоков было непросто. Я выбрал самый дешевый - низкое качество музыки, меньше трафик, меньше размер файла на час звучания.
Получалось неплохо. Три часа аккуратно ложились в 100 мб прокрустово ложе моего старого МРЗ-плейера Панасоник, по прозвищу "Диктофончик".
Один файл мог на три часа создать атмосферу релакса где угодно.
Вернемся к рекламе и джинглам. Было просто их почикать, имея файл записи эфира. В этом помог Audacity - неплохо справлялся с такими объемами. Сохраненный файл в его формате, а точнее папка с кучей мелких файликов, занимала пару гигов, но это были уже разжатые файлы, поэтому работа с ними шла быстро. Я приловчился глазом находить, где кончается песня, сразу тыкал в то место мышью и начинал выделение до конца рекламы или джингла. Благо, они существенно отличаются от музыки. Кнопка Del - и можно двигаться дальше. На обработку одного трехчасового файла уходило час-полтора, включая распаковку, загрузку, сохранение, экспорт в МРЗ. Я чувствовал себя живым адблоком, уважал себя за это, потому что знал, что я делаю это - мучаюсь - один раз, но зато потом я и все остальные люди будут спокойно слушать релакс и не отвлекаться. Я назвал это "Чистый эфир без рекламы".
Это был 

Уровень 4

Параллельно при прослушивании уже очищенных от рекламы эфиров я редактировал текстовые файлики с плейлистами, отмечая значком "++" то, что мне действительно нравится. Как-то узнал, что релакс когда-то выпускал CD-диски (сиди. диски. в 21ом веке....видимо в надежде на дополнительную прибыль какую-то) - сборники своих песен. Видимо выбирались лучшие из лучших по мнению какого-то их муз.редактора. Или просто туда вошли песни, по которым проще всего было получить права на распространение... не знаю. Скачал с рутрекера, всего 10 или 11 дисков. послушал. Раскидал по папочкам. Известное (типа Элвиса Престли, Мадонны, Джорджа Майкла), инструменталка, "не очень" и "неплохо".
Вот это "Неплохо" можно слушать. Здесь тоже без рекламы, но тут именно рафинированные треки, которые особо нравятся, а не сплошной эфир, где есть и инструменталка (которую, как мне кажется, нужно слушать отдельно) и так себе и круть.
Я подумал - а почему бы не сделать на базе моих "++" свой сборничок?
Выбрал, сделал. Скачал треки в основном из вконтакта. Парочки не было, помог аудиопоиск и аналогичные сайты, которые находятся гуглом.
У меня получилось 122 трека - такие же, как они звучат в записаных эфирах. Только качество у большинства 320 kbps, а не 112 как в эфирах.
Круть.
Это был 

Уровень 5

Я понял, что эти 122 - мои любимчики. Надо их холить и лилеять, сделать с ними что-то особенное. Например, продвигать их везде, рекламировать.
Вот, что я придумал на сегодняшний день:
5.1. Найти все треки на ютюбе, сделать открытый список, собрать их все. Каких нет - залить самому. И официальные, и караоке, и любительские.
5.2. Поискать инфу о каждом треке в сети через распознавание музыки Clementine и Musixmatch (Android) - из какого альбома, название, картинка обложки, какой год, как точно называется
5.3. Найти слова к каждой песне - записать их внутрь МРЗ и закинуть на сервер Musixmatch
5.4. Найти способ и выложить все 122 треков в интернет, чтобы простой человек мог спокойно найти этот список и послушать онлайн, когда ему захочется бесплатно (Musixcloud?). И чтобы он мог если захочет, скачать часть или все МРЗ из списка (рутрекер).
У меня кстати готов уже второй список песен-любимчиков. Так что давно пора уже с первым заканчивать и переходить ко второму.
Вот только надо сначала определиться, что именно делать и как. Какими сервисами и программами пользоваться.
Это был 

Уровень 6

Все эти желания казалось бы наивны и просты. Имея интернет, сделать это всё не трудно. Но, как уже всем известно, живём мы в 21веке, где зверствуют луддиты и правообладатели. Поэтому появилось несколько проблем, которых не было вначале. К счастью, мир не без добрых людей, и если хорошо подумать, погуглить и немного подождать, решение проблемы находится.
Проблема 6.1.
Релакс-фм закрыл свой сайт с онлайн-трансляцией эфира. Теперь можно послушать радио через интернет, если зайти на их сайт и нажать на кнопочку.
Адрес потока зашит внутри флэша, и я не смог оттуда его достать. Так руководство стремиться поднять посещение сайта. Наивные...
Запись можно делать опосредованно - т.е. писать с другого потока, который ретранслирует релакс. Например, сайт 101.ru , guzei или наш местный провайдер.
Так что решение есть, надо только поискать. Сейчас пока меня это не сильно заботит, поскольку в своё время я записал столько эфиров, что ещё не все от рекламы очистил.
Проблема 6.2.
Сломали Moskva.FM - теперь с этого сайта можно скопировать плейлист радиостанции только на день назад. Хотя раньше можно было найти хоть за 10 лет назад плейлисты. Слом москвы-фм - адские реалии сегодняшнего дня. Это был сайт записывающий и мониторящий все радиостанции Москвы и Питера. Песни записывались и распознавались. Весь эфир писался, разбиваясь на передачи согласно распиания. Всё это можно было послушать. К песне прикладывались слова и видос на ютубе. Титаническая работа и бешеная посещаемость. Реально ценный сайт рунета.
Но вот нашлась группа козлов, которая сказала: "Не хотим, чтобы нашу песню, которую мы ротируем на радио, слушали бесплатно в интернете. Даже с джинглами и вводными словами от радиостанции". Нашлась и другая группа козлов: "Не хотим, чтобы все узнали, какие песни крутятся на нашей станции, бо мы за них не платили". Нашлись и третьи: "Не хотим, чтобы все узнали, что на нашей маленькой, но гордой радиостанции настолько отстойный набор песен, что нас практически никто не слушает". И так далее... Началась война, противостояние...Официальный повод - закон про права музычки. Ладно, музычку закрыли. А чем плейлисты виноваты?
Но ничего, нашёлся другой сайт, который бережно хранит все плейлисты за 10 лет. Оттуда сейчас списки и качаю.
Правда, не всегда распознавалка правильно работает - иногда пропускает песни. Тогда приходит на помощь сайт midomi.com - врубаешь эфир в месте, где нераспознанно, щелкаешь на кнопку на сайте - через 10-15 секунд название песни и исполнитель на экране. Проверяешь через ютуб - смотри, не ошибся. :) Умница, мидоми.
Проблема 6.3.
На ютубе есть не все песни. Парадоксально, но факт. На ютубе очень строгая система проверки поступающего контента. Заливать песню бесполезно, она обязательно будет распознана и защищена каким нибудь BMG. Самой песни может и не быть.
Или видос может просматриваться только на компе в браузере, а в андроиде нет - такие видосики я собрал в отдельный список "Запрещено на планшете".
Однако, создать открытые плейлисты мне всё-таки удалось. Пока делал, мой миф о том, что у каждой песни есть официальный клип на ютубе, окончательно испарился.
Больше всего неофициальных и караоке-клипов, залитых в период, когда песня ещё не защищалась. Слайд-шоу закатов или фото группы, текст песни на экране - типичный для таких клипов видео-ряд. Я прошёл по всем 122 и сделал пять открытых плейлистов в ютубе. Назвал "RelaxFM-Audio - РелаксФМ-Аудио". В описании привел список песен, которые не смог найти. Нашёл одну песню, на которую сделал клип-слайдшоу и его даже не забанили! Это успех, я считаю.
Пока собирал эти песни, сами собой сформировались вспомогательные списки с официальными видеоклипами: Релакс-SD и Релакс-HD.
В принципе, основная работа по цели 5.1 закончена. Осталось только периодически дорабатывать эти пять списков.
5.1.1. Если видео удаляется, заменять его другим
5.1.2. Выкинуть из список видосы с неприличным видеорядом (есть и такие. Плохо, что замены часто нет)
Несмотря на проблемы с копирайтами в ютубе, пока на другие видеохостинги переходить не планирую. Других источников видеоклипов у меня всё равно нет. Да и смотреть на планшете видео с вимео тяжко, тормозит. Других удобных видеохостингов не знаю. Да и музыка должна оставаться музыкой, без видеоряда.
Если автор музыки не сделал клип на неё, сложно сделать его самому и угадать.
Проблема 6.4.
Для задачи 5.4 (онлайн-часть) я попробовал искать треки в ВК. Как я уже говорил, большей частью они там были, так что мне оставалось просто добавить их в свои аудиозаписи, нажав + и сделать альбомы, аналогично плейлистам в ютубе. Всё было отлично, но с некоторого времени ВК начал блокировать некоторые песни из моих любимчиков. Несмотря на радостные статьи про то, что Усманов де выкупит для ВК права по всем в мире песням по нескольку миллиончиков и не будет заниматься чисткой. Песни сейчас нещадно блочатся, превращая название в серую соплю. Я обратил на это внимание благодаря специальному паблику ВК, который несколько раз в день постит песни, которые были в эфире. Что-то вроде москвы.фм, но вк.
Я попробовал залит то, что полгода назад выкачивал из того же ВК - заливает, но сразу подсвечивает серым.
Надо составить список заблоченых песен.
И видимо, искать другой аудиохостинг. Одноклассники? Мьюзикс-Клауд? Пока не знаю.
Проблема 6.5.
Для решения задачи 5.3 отлично подходит приложение Musixmatch от итальянских программистов. В основу положена гениально простая идея - давайте синхронизируем песню и слова к ней. Получится песня с субтитрами. Мне очень нравится эта идея, поскольку, как я уже говорил, я отмел песни на русском языке. В списке любимчиков - песни на английском, африканском, португальском (бразильском) языках. Не понимать, но хотя бы видеть, как пишутся слова, которые поются, для меня важно. Как из слов строятся предложения. Ну и перевести слова тоже не помешает.
Musixmatch сканирует устройство на предмет МРЗ, создаёт списки, врубает песню. При проигрывании лезет в интернет на свой сайт в поисках фоток артиста, записанного в МРЗ, а также слов к песне оттуда же. Через пару секунд красивые фотки появляются на экране и составляют слайдшоу, рядом движутся слова. Загляденье, да и только.
Разработчики позволяют самому внести свой вклад в пополнение базы. Можно закинуть слова, а также синхронизировать слова с музыкой. Можно подредактировать слова другого. Причем, правка после сохранения появляется для других не сразу, а должна быть одобрена 5тью человеками.
Прогнав мой список через эту прогу получилось разделить любимчиков на несколько групп:
6.5.1. Большая часть - всё нормально
6.5.2. Нет картинки по исполнителю или картинки некрасивые
6.5.3. Не синхронизировано
6.5.4. Нет слов
6.5.5. Прочие проблемы
При этом я не могу повлиять на группу 6.5.2 - не могу создать исполнителя, если его нет у них в базе. Не могу залить свои картинки в существующих исполнителей, не могу пожаловаться на картинки, которые мне не нравятся.
А жаловаться есть на что - я врубаю мьюзикс-матч на планшете, который подключён к FullHD-телевизору. Картинки показываются отличного качества, но не все расчитаны на лежачий формат 16х9. Больше всего не повезло в этом смысле Диане Кролл - полно фоток в полный рост, где голова выше экрана.
Еще одна проблема мьюзикс-матча - нет своих плейлистов. Нельзя прослушать только треки из списка избранных/любимых. Приходится перекидывать файлы через ЕС-Проводник и обновлять базу в мюзикс-матче.
На этом пока всё.

Комментариев нет: